Круглосуточная юридическая помощь - +7 (495) 648-5024



Публикации
Обзор прессы



Фальшивые доллары  
  Дата публикации: сентябрь 2003 г.
  Издание: "Бизнес адвокат" (№9)
  Автор: -



  Черемушкинский районный суд г. Москвы вынес приговор по делу Мурзикова, обвиненного в сбыте фальшивых денег и мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину. Интересы Мурзикова представлял адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов Кирилл Мухин.

   Фабула дела была проста. Мурзиков решил приобрести транспортное средство. Наиболее привлекательным ему показался мопед «Судзуки», о продаже которого он прочитал в объявлении. Продавал мопед студент Трегузов. Мурзиков созвонился с ним и сторговался на 480 долл. США.

   Они встретились неподалеку от ресторана «Цезарь-парк». Мурзиков вручил студенту 500 «баксов» и оседлал «Судзуки». Трегузов направился к ближайшему обменному пункту, чтобы разменять 100-долларовую купюру и отдать Мурзикову сдачу. Каково же было его удивление, когда девушка в окошке, просветив бумажку с изображением американского президента, объявила молодому человеку, что она фальшивая! Нехитрый анализ оставшихся четырех купюр показал, что они также не являются платежным средством. Обескураженный Трегузов кинулся к ресторану и увидел уезжающего Мурзикова. Он кричал вслед обманщику, но тот лишь сильнее давил на газ.

   Буквально на следующий день Мурзиков был задержан. При нем обнаружили еще 4 купюры достоинством 100 долл. каждая. Естественно, и эти деньги были фальшивыми.

   Мурзикову грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет и, понятно, еще в ходе следствия он обратился за помощью к адвокату.

   Адвокат Кирилл Мухин не питал иллюзий насчет благополучного исхода дела. А потому, строя линию защиты, сделал упор на смягчающие вину его подзащитного доказательства. А именно: фальшивые доллары Мурзиков отпечатал не сам. Они достались ему от «лиц кавказской национальности» за ремонт автомобиля «ауди», который Мурзиков произвел в своем гараже осенью позапрошлого года. О том, что Мурзиков чинил чью-то иномарку подтвердили соседи по гаражу. Став жертвой обмана, механик не стал выбрасывать «псевдобаксы», а вознамерился их при случае сбыть. Не от хорошей жизни, конечно. Семья молодая, ребенок маленький… Мурзиков полностью признал себя виновным, чистосердечно раскаялся в содеянном и вернул «Судзуки» хозяину. На работе Мурзиков характеризовался исключительно положительно, к тому же его коллеги и начальство направили в суд ходатайство о назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы. Что удивительно, об этом же просил суд и потерпевший студент Трегузов.

   Речь адвоката Мухина, должно быть, произвела на суд неизгладимое впечатление, потому как его подзащитному было назначена мера в виде частичного сложения наказаний в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, без конфискации имущества и без штрафа. Но подлинная изюминка приговора заключалась в том, что наказание было назначено условно с испытательным сроком в течение 3-х лет.












Полезный совет
 
 
       
    Rambler's Top100