Круглосуточная юридическая помощь - +7 (495) 648-5024



Публикации
Обзор прессы



За убийство мэра киллерам заплатили $8 тысяч  
  Дата публикации: 27 апреля 2007 г.
  Издание: "Газета" (№77)
  Автор: Мария Локотецкая



  Организатором расправы над главой города Дзержинский считают футбольного функционера. Мособлсуд вчера приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве в марте прошлого года мэра подмосковного города Дзержинский Виктора Доркина. На скамье подсудимых житель Королева Сергей Булавинов, а также жители Дзержинского Игорь Золотенков и Игорь Столяр. Прокуратура считает их непосредственными исполнителями преступления.

  Следствию известен и предполагаемый заказчик расправы. Это бывший вице-президент местного футбольного клуба "Орбита" Л. Впрочем, до сих пор задержать его не удалось - он объявлен в международный розыск. Поэтому присяжным предстоит решить судьбу только троих обвиняемых. В суде лишь один из них признал свою вину.

  30 марта 2006 года Виктор Доркин выступал в прямом эфире программы "Открытый разговор", выпускаемой студией местного кабельного телевидения "Угреша". По окончании эфира в 22.15 мэр отправился домой пешком: от студии до его подъезда было всего пять минут ходьбы. Убийцы его поджидали. Киллер, расположившийся на детской площадке перед домом, выпустил в Доркина две обоймы. Оружие, из которого стреляли, обнаружить так и не удалось. Известно лишь, что в мэра попали 14 пуль: семь в грудь и столько же в голову. Тело Доркина обнаружили поздно ночью случайные прохожие. На след предполагаемых убийц следствие вышло спустя месяц. Вскоре стало известно и имя заказчика – Л. Ему заочно предъявлено обвинение в организации умышленного убийства по найму. Именно Л., по версии следствия, обещал $8 тысяч Булавинову, Золотенкову и Столяру за устранение мэра и снабдил киллеров оружием.

  Между тем мотивы убийства градоначальника по-прежнему остаются непроясненными. По некоторым данным, гибель Доркина была связана с его служебной деятельностью: мэр занимался вопросом выделения земли под строительство и с некими коммерческими структурами по этому вопросу у него возник серьезный конфликт.

   Да и об обвиняемых в совершении преступления известно немного. Сергей Булавинов, ранее судимый за разбой, работал экспедитором в одном из павильонов ВДНХ. Судимость также есть у Золотенкова. Столяр зарабатывал на жизнь ремонтом квартир и в течение многих лет дружил с Золотенковым.

   Обвинение утверждает, что Булавинов стрелял, Золотенков наблюдал за окружающей обстановкой, а Столяр находился за рулем припаркованного неподалеку автомобиля "Жигули", на котором обвиняемые скрылись. Булавинова арестовали в апреле 2006 года. На первых допросах он сознался, что стрелял в мэра. Но позже отказался от своих показаний, заявив, что дал их под давлением. Столяр и Золотенков были взяты под стражу в июне. В ходе следствия Золотенков признал свою вину. Именно он назвал имя заказчика преступления, а также своих соучастников. Была проведена детализация телефонных переговоров предполагаемого заказчика и исполнителей преступления, которая позволила установить, что до и после гибели Доркина они связывались друг с другом. После окончания следствия Булавинов настаивал на рассмотрении его дела судьей единолично, а Золотенков и Столяр заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных. В начале этой недели была отобрана коллегия из 12 основных и четырех запасных заседателей. Поскольку в материалах имеются документы с грифом "секретно", содержащие результаты оперативно-разыскных мероприятий, суд постановил слушать дело в закрытом режиме.

   Рассмотрение дела по существу началось вчера. Прокурор Николай Бобырев изложил фабулу обвинения, указав, что Булавинову вменяется в вину умышленное убийство по найму, а двум другим - пособничество в совершении этого преступления. Кроме того, Булавинов и Золотенков обвиняются в незаконном хранении и перевозке оружия.

   Затем адвокаты Булавинова и Столяра заявили, что их клиенты отрицают свою причастность к убийству. А защитник Золотенкова сообщил, что его подзащитный признает вину. Начался допрос свидетелей. Показания дал работник администрации города Дзержинский, а также сотрудник телестудии, где перед убийством выступал Доркин. Кроме того, показания дала вдова мэра Жанна Доркина. Она сообщила, что ей неизвестны мотивы убийства мужа. Женщина призналась, что в день трагедии не дозвонилась до мужа и легла спать. О гибели супруга она узнала лишь рано утром от сотрудников милиции. Адвокаты Булавинова и Столяра считают, что в деле имеются лишь косвенные доказательства вины их подзащитных, в то время как "очевидцы преступления отсутствуют".

   "Мой подзащитный отрицает, что 30 марта присутствовал на месте преступления, - сказала после окончания заседания корреспонденту "Газеты" адвокат Столяра Нина Бернацкая. - По просьбе Золотенкова он отдал ему ключи от их общего автомобиля, который они вместе купили в кредит. И больше Золотенкова он в тот день не видел". А адвокат Булавинова Кирилл Мухин заверил корреспондента "Газеты", что в день трагедии его подзащитного не было в городе. "Незадолго до произошедшего Булавинов поссорился с родителями из-за своей доли в квартире, которую после развода он оставил бывшей жене и сыну, - рассказал адвокат. - Поэтому он уехал из Королева и все это время жил у своих знакомых в Раменском районе Подмосковья".

  "Газета" будет следить за ходом процесса.











Полезный совет
 
 
       
    Rambler's Top100